- Разновидности flash анимации
- Флэш мультипликация и реклама
- Мультипликация в рекламе и создание анимации
- Анимация в рекламе
- Flash-анимация в рекламе
- Истоки анимационных сериалов США: от комикса к экрану
- Процесс «сериализации» американской анимации
- Анимационные сериалы США сквозь годы звука, цвета и телевидения
- Цена мультфильма
- История flash анимации
- «Кот Феликс» — самый успешный сериал Америки
- Они пришьют вам глазки-пуговки или 10 очень страшных мульфильмов
- Предыстория анимации
- Пионерский период анимации
- Аниме-бизнес
Среди всего многообразия рекламных видеороликов можно выделить три их основных разновидности: игровые (или постановочные) – где рекламный сюжет разыгрывается актерами, анимационные – где то же самое проделывают мультипликационные персонажи, и комбинированные – где живой актер взаимодействует с актером рисованным. Сегодня мы подробнее остановимся на флеш анимационных роликах и некоторых особенностях рекламной флэш анимации.
Когда стоит подумать о flash-анимации?
Собственно, анимация – это даже не жанр, это просто технический прием. Точнее, набор приемов, очень мощных и эффектных, резко расширяющих возможности воздействия вашего ролика на аудиторию. Есть несколько причин для того, чтобы всерьез рассмотреть возможность применения анимационных технологий в вашем проекте.
* Во-первых, у flash-анимации есть некоторые чисто психологические преимущества. Не секрет, что многие телезрители достаточно раздраженно воспринимают телевизионную рекламу. Однако забавный и оригинальный флэш-мультфильм может это раздражение заметно приглушить уже одним своим появлением на экране. Ведь те же самые телезрители еще с детства сохранили вполне благосклонное отношение к мультяшным героям, а если тебе показывают мультики, то тебя вроде как развлекают, а вовсе не учат жить и не пытаются раскрутить на покупку непонятных тебе товаров.
* Во-вторых, помимо психологических, зачастую есть и чисто технические причины для создания именно анимационной видеорекламы. Анимированные персонажи достаточно трудоемки, но зато они практически не ведают сценарных ограничений, позволяют вытворять с собой любые трюки и издевательства и готовы претерпеть буквально что угодно ради рекламы вашей продукции. С применением flash-анимационных приемов ролик сразу становится динамичней и зрелищней, а значит – лучше запоминается и эффективней работает.
* И наконец, нередко флеш анимационный ролик оказывается дешевле и экономичнее своего”живого” собрата – все зависит от конкретной идеи, а порой и от того, на какие расходы готов пойти заказчик ради ее воплощения. К примеру, для рекламы посудного отдела в супермаркете по сценарию требуется слон. Для видеостудии, разумеется, нет ничего невозможного – слон так слон. Но одно дело – искать настоящего слона, организовывать для него съемки и объяснять животному его актерские задачи, и совсем другое дело – создать слона самим, не выходя из студии и даже не вставая из-за компьютера. Да что слон – благодаря анимации, любая живность вплоть до динозавров оказывается в полном вашем распоряжении. Вы можете использовать ее как вам угодно и даже не сомневаться, что нарисованная зверюга окажется послушней, дешевле и, в конце концов, эффектней своего живого прототипа.
При творческом подходе flash-анимационные технологии имеют поразительно широкое поле применения. Опираясь на опыт, можно смело утверждать, что флэш мультипликация прекрасно срабатывает в рекламе авиакомпаний, банков, телеканалов, гигантских ликеро-водочных заводов и сравнительно небольших компьютерных салонов, информационных, транспортных и финансовых услуг, средств связи, продуктов питания, мебели, предметов быта и даже политиков – все подвластно благотворному воздействию анимационных технологий. Разумеется, анимация не является универсальным средством на все случаи жизни. В применении любого технического приема есть свои исключения, и полагаться всегда необходимо на собственный здравый смысл. А нередко попадаются такие задачи, которые без живых актеров не решить. Например, вряд ли кому придет в голову делать целиком анимированную рекламу дамской косметики – а то весь потрясающий эффект косметической продукции будет списан на потрясающее мастерство мультипликаторов.
Какая флэш анимация лучше?
В эпоху бурного развития компьютерных 3D-технологий все более популярны становятся ролики с использованием трехмерной анимации. При разработке каждого конкретного проекта выбор между двухмерным (плоским) и трехмерным (объемным) видом зависит от ряда специфических особенностей данных технологий и от тех творческих возможностей, которые они предоставляют.
Прежде всего, двухмерное, рисованное изображение легче подвергается разнообразным манипуляциям. Как правило, работая с двухмерным персонажем гораздо проще добиться гротескной пластики, забавной походки, неповторимой мимики. А ведь именно это придает герою вашего ролика оригинальность, располагает к нему аудиторию и, в конечном счете, способствует успеху всего проекта. Трехмерные персонажи, точнее “объекты”, живут по другим законам, их движения рассчитаны математически, всеми их повадками управляют достаточно сложные формулы.
Работая с трехмерными изображениями, художник постоянно должен сверять полет своей фантазии с соображениями времени, машинных ресурсов и финансовой целесообразности. Есть, безусловно, такие случаи, когда “трехмерка” является наиболее удачным и желанным решением. Например, когда речь идет о вращающемся логотипе фирмы, или об эффектных, но несложных геометрических телах, вроде шариков на новогодней елке. Помимо прочего, трехмерная графика удачно передает фактуру изделия. Конечно, когда Вы создаете рекламу минеральной воды – куда как проще снять самую обыкновенную стеклянную бутылку с водой безо всякой анимации. Но если Вы захотите, чтобы Ваша бутылка вдруг принялась галантно раскланиваться с потребителями – анимация еще как потребуется и именно трехмерная анимация. Для решения общей задачи оба технических метода могут успешно сочетаться. Плоские персонажи могут спокойно соседствовать с объемными, те, в свою очередь – с живыми людьми. Все это, разумеется, требует дополнительного времени и усилий, но конечный результат того стоит. Стоит упомянуть, что в разговорном языке анимационными называют именно плоские, двухмерные ролики, применение же 3D получило название компьютерной графики. Конечно, это очень условные обозначения, ведь какое может быть сегодня производство рекламы без применения компьютерных технологий?
***
Завершая разговор об использовании флэш анимации в видеорекламе, стоит упомянуть тот любопытный факт, что в зарубежной рекламной практике это прием весьма ограниченный. Западные, и в особенности американские, рекламисты полагают, что столь “несерьезными” средствами можно рекламировать лишь “несерьезные” вещи. Дескать, мультфильм еще сгодится в рекламе леденцов для детей, но уж никак не банковских услуг либо авиаперевозок. Что ж, у российских рекламистов и мультипликаторов здесь есть свой собственный, достаточно успешный опыт. Кстати, если в мире кино наши соотечественники получают “Оскаров” за свою flash-анимацию, а западные компьютерные гиганты заказывают в России анимированные сюжеты для своих компьютерных игр, то есть все основания полагать, что и в сфере рекламы популярность анимированных видеороликов в России будет только возрастать. Анимация – это очень действенный и перспективный прием видеорекламы, и в сочетании с оригинальными творческими идеями он способен дать весьма впечатляющие результаты.