- Разновидности flash анимации
- Флэш мультипликация и реклама
- Мультипликация в рекламе и создание анимации
- Анимация в рекламе
- Flash-анимация в рекламе
- Истоки анимационных сериалов США: от комикса к экрану
- Процесс «сериализации» американской анимации
- Анимационные сериалы США сквозь годы звука, цвета и телевидения
- Цена мультфильма
- История flash анимации
- «Кот Феликс» — самый успешный сериал Америки
- Они пришьют вам глазки-пуговки или 10 очень страшных мульфильмов
- Предыстория анимации
- Пионерский период анимации
- Аниме-бизнес
Особенности и возможности мультипликационного жанра позволяют добиться необыкновенной образности и выразительности. Кроме того, все привыкли эмоционально воспринимать “мультики” как что-то очень простое и доступное, знакомое с детства. И эта особенность обеспечивает лучшую доходчивость и запоминаемость такой рекламы, не вызывая раздражения своей навязчивостью. В связи с этим приведем несколько аргументов в пользу использования анимационных технологий.
Само слово “анимация” означает “одушевление”; в нашей стране этот термин появился в 1980-е, сменив прежнее определение “мультипликация” (от латинского слова, означающего “умножение”). И, если старое определение было основано на технологическом принципе, то новое раскрывает истинный смысл происходящего: на наших глазах оживает неживое изображение. Анимационное кино, о котором до тех пор говорили как о “киножанре”, по праву стало считаться самостоятельным экранным искусством.
По своей сути анимация – набор очень мощных и эффектных приемов, которые расширяют возможности воздействия созданного ролика (в нашем случае рекламного) на аудиторию. Творческий подход раскрывает анимационным технологиям широчайшее поле для применения. На сегодняшний день в России мультипликация активно используется в рекламе не только детских товаров, продуктов питания, средств связи, компьютерных салонов, мебели, предметов быта, но и гигантских ликеро-водочных заводов, авиакомпаний, банков и даже политиков. Конечно же, анимацию не стоит считать универсальным средством на все случаи жизни, как и в применении любого технического приема здесь есть свои исключения, и полагаться здесь стоит на собственный здравый смысл. К тому же есть и такие ситуации, которые невозможно решить без живых актеров или “натуральных” предметов. Так, например, всю элегантность и мощь нового автомобиля лучше передаст видео- или фотосъемка. Делать целиком анимированную рекламу салона красоты или дома мод тоже вряд ли кому придет в голову – ведь весь потрясающий эффект той же косметической продукции может быть списан на мастерство мультипликаторов.
Создание анимации
Использование средств мультипликации в рекламе – задача достаточно сложная и трудоемкая, но зато и эффект отдачи от нее достигается гораздо больший по сравнению с традиционными способами подачи материала. Особенности и возможности мультипликационного жанра позволяют добиться необыкновенной образности и выразительности. Кроме того, все привыкли эмоционально воспринимать “мультики” как что-то очень простое и доступное, знакомое с детства. И эта особенность обеспечивает лучшую доходчивость и запоминаемость такой рекламы, не вызывая раздражения своей навязчивостью.
В связи с этим приведем несколько аргументов в пользу использования анимационных технологий:
– психологические преимущества:
Как известно, многие относятся к рекламе весьма негативно. Однако наличие забавного мульт-персонажа в ролике может легко снять раздражение одним своим появлением, а впоследствии даже увлечь оригинальным сюжетным исполнением. Ведь практически в каждом из нас сохранилось это детское эмоциональное восприятие мультфильмов как чего-то простого и доступного. И если телезрителю показывают мультики – его как бы развлекают, а не учат жить или навязывают покупку того или иного товара.
– технические преимущества:
Создание анимированных персонажей и создание flash анимации – процесс достаточно трудоемкий, но зато он имеет замечательное преимущество – позволяет воплотить сценарий без каких-либо ограничений. Герои мультипликации могут терпеть любые “издевательства” и вытворять всевозможные немыслимые трюки, которые даже не рискнут себе представить герои “живого” видео, и все это для того, чтобы ролик стал по-настоящему зрелищным, динамичным, а, следовательно, запоминаемым и эффективным.
– экономические:
Зачастую flash (флэш) анимационный ролик оказывается дешевле, чем видеоролик. Хотя все зависит от конкретной идеи и от того, какие расходы готов понести заказчик для ее реализации. К примеру, для рекламы вам понадобился живой носорог и два жирафа (не знаю зачем, но нужно очень). Для видеостудии, разумеется, нет ничего невозможного, доставят хоть весь зоопарк. Но, одно дело – искать настоящего носорога, двух жирафов, а другое – создать этих персонажей прямо в студии, не выходя из-за компьютера. Да что там жираф! Хоть толпа динозавров в вашем распоряжении! И при этом вы можете использовать их как вашей душе угодно и даже не сомневаться в том, что нарисованное животное окажется намного послушней, дешевле и в конечном итоге эффектней своего живого прототипа.
В последнее время спрос на флеш анимационную рекламу возрос в десятки раз. И связано это в первую очередь с новыми технологиями, которые позволяют значительно снизить их себестоимость и сделать конкурентоспособными по затратам с видеорекламой. Многие ведущие компании во всем мире подметили преимущества анимационной рекламы и активно используют в рекламных целях своих корпоративных “мультяшных” персонажей, создают анимационные рекламные ролики, презентации компаний и предоставляемых товаров и услуг, разрабатывают имиджевые поздравительные открытки и скринсейверы.